
Buat yang belum tahu ERP bisa melihat Apa Itu Enterprise Resource Planning(ERP)?
Membuat ERP sendiri memang membutuhkan biaya dan waktu yang tidak sebentar. Ada beberapa pilihan ERP yang open source dan gratis untuk digunakan.
Walaupun gratis, bukan berarti tidak ada biaya yang dikeluarkan. Ada beberapa beban biaya yang perlu diperhitungan antara lain:
Menggunakan ERP open source membutuhkan tingkat pemahaman tentang IT yang mumpuni. Umumnya hanya orang-orang yang memiliki latar belakang IT yang dapat meng-install dan menangani permasalahan ini.
Selain SDM seperti team IT, ada pula beban biaya yang perlu disiapkan yaitu domain & server.
Terkhusus jika hanya digunakan untuk 1 orang saja, mungkin menggunakan 1 PC/laptop saja sudah cukup. Tetapi jika diperuntukkan untuk lebih dari 1 orang, memiliki server adalah sebuah kewajiban.
Server yang dimaksud tidak harus server fisik, dapat pula Virtual Private Server.
Ini kelemahan terbesar ERP gratis, karena ERP ini diciptakan untuk umum. Biasanya tidak begitu cocok dengan alur bisnis sebuah perusahaan. Jika terjadi jalan buntu biasanya akan ada dua solusi yang dapat diambil:
Solusi nomor 2 akan menjadi beban biaya tersendiri selain dana juga waktu pengerjaan.
Setelah yakin untuk menggunakan ERP gratisan, maka sekarang kami akan memberikan beberapa alternatif ERP gratisan yang terbaik menurut team Wevelope. Beberapa list ERP dibawah ini adalah berbasis web, artinya anda dan tim anda dapat mengakses dimana saja.

ERP open source terbesar yang kami temukan adalah Odoo. Fiturnya cukup lengkap tetapi cukup berat untuk bisnis dengan skala kecil. Lihat Demo odoo.


Untuk fitur yang dimiliki Odoo sendiri cukup lengkap antara lain:















Odoo memberikan kebebasan kepada penggunanya untuk mengembangkan dengan menambahkan plugin-plugin tambahan jika dirasa kurang. Dengan menggunakan Odoo Studio, hal tersebut dapat dilakukan.

Dolibarr tidak support dengan versi PHP terbaru yaitu 8.0. Jadi, jika ingin mencoba Dolibarr, jangan sampai salah menginstall versi PHP nya. Maksimal PHP 7.4.*, untuk lebih detailnya bisa dilihat disini.
Selain itu, ada beberapa bug yang menggangu, sehingga cukup sulit untuk menyesuaikan dengan kebutuhan kami. Lihat DEMO Dolibarr.







Kami pribadi belum mencobanya secara menyeluruh, tetapi setelah mencoba secara singkat dengan website demo yang mereka sediakan, ada beberapa bug yang kami temukan yang membuat tidak nyaman. Anda bisa mencoba demonya disini Demo.






Kami hanya menyertakan sedikit pilihan ERP gratis yang menurut kami paling baik dengan segala keterbatasan masing-masing. Sebenarnya masih ada banyak pilihan, tetapi kami belum mencobanya, sehingga kami rasa tidak akan memberikan manfaat jika kami sendiri belum pernah mencobanya secara pribadi.
Kendati software diatas gratis, adapun kendala yang bakal anda alami yaitu: